新闻活动

关注我们:

马上注册

Subscribe to the Mad Science of China Email Newslette

Just Open:听了李开复的回答,乖,还是你对孩子的标准么?

发布时间:2019-06-20 作者:超级管理员


做个小问卷,想问问各位家长——

你希望孩子成长成什么样呢?

前段时间,登上综艺节目的戚薇女儿,四岁的小姑娘就俨然一副大人模样,有模有样地挑着化妆品,当问到将来要做什么的时候,秒答:做化妆品……

 

比小姑娘的耿直更圈粉的是硬核妈妈戚薇的育儿态度。她并没有因为女儿喜欢化妆品而指责批评她,相反,她把女儿当做大人一样去沟通,给孩子自由去追求她喜欢的东西,因为在她看来,孩子追求美并没错,每个人都有追求美的权利。


 

也许正因为戚薇的开明,所以当我们看到Lucky时,会觉得她古灵精怪,而且口齿还相当伶俐,表达能力也是满级,十足一名元气满满的小仙女。


反观身边的家长常挂在嘴边的乖孩子,会发现,同样的年纪,他们却表现得小心翼翼,唯唯诺诺,身上少了那么一股独属于小孩的活泼劲。


李开复曾说:“我不希望我的孩子太乖。相反地,我希望他们有独立思考的能力。”

 

他认为,对于孩子来说,如果只是听话,或害怕处罚的孩子,往往性格会被培养成消极被动的状态,所以当他们进入社会,往往会觉得非常迷茫,不知所措。但如果他拥有自己的主见,那么无论读书,还是找工作,他们都非常清楚自己该怎么做。



当然,这并不是说“乖”不好,如果“乖”是善解人意、懂礼貌,那就是我们期待的。但如果“乖”变成了迎合大人的想法,不敢表达自己的想法和意见,那就未必是件好事情。

 

容易忽视真正的自我

 

心理早熟的孩子在为人处世、言行举止等方面,都会刻意要求自己,在别人眼里,他们比同龄人更懂礼貌更会思考,让家长省心给别人安心。


但也正因如此,他们一方面对此有让人察觉不出的优越感,另一方面为了保持这种状态又会用各种条条框框约束自己,而忽略自己内心真正渴望的。


等他们意识到该在怎么样的年纪做怎么样的事情时,已为时晚矣,早熟的人最晚熟。



容易形成讨好型人格


孩子如果从小只会向大人示好,从来不说喜欢,从来不说渴望,不争不吵不闹,把难过和委屈习惯性埋藏心底;长大后,这类孩子往往畏惧权威,胆小怕事,缺少反抗能力,习惯性讨好取悦别人,心理承受能力很弱。


青年作家蒋方舟就曾在节目中谈到自己是典型的讨好型人格,从来不与他人产生过真实的情绪,一味地讨好别人,导致她没有了底线和原则地放弃自我情绪。



可能在长大后失去主见

 

德国著名心理学家海查也曾做过一个实验:


跟踪观察200名2-5岁的儿童,其中100名儿童有较强的叛逆心理和反抗意识,另外100名是温顺听话的好孩子。


结果发现,这两个阵营的孩子长大后性格截然不同:84%的懂得说“不”的孩子有主见,意志坚强,遇事冷静,有很强的判断力与决策力;而74%的太过温顺的孩子性格优柔寡断,没有独立自主性,意志薄弱。



可见,“乖”的孩子,未必是“好孩子”。


对一个人而言,自我表达是一种能力。这种能力是需要在成长中慢慢养成的。


如果孩子没有学会好好表达自我,会对他们造成一种约束,放眼身边,不难发现有些孩子就是因为从小太过于听话,长大之后失去自我,敏感无主见。


那么,作为父母,应该怎么做呢?

 

1.多和孩子沟通,给予他们充分表达的空间

 

告诉孩子,每个人都有表达自己想法的需要和权利。


用提问让孩子参与自己事情的决定,建立孩子表达自我的自信。比如,周末带孩子出去玩时,出门之前可以询问孩子,今天想穿什么衣服?想吃什么午饭?下午想去哪里玩耍?而不是一味地只按照自己的计划来进行,多给孩子一些发言权,让他们表达出自己真正想要的。



每个孩子都是独立的个体,他们有自己的思考和想法,这个时候父母需要多听听孩子的想法,而不是果断地替孩子做决定。


2.当孩子犯错,用一起努力弥补代替问责


当孩子犯错的时候,如果一味指责,会让孩子恐惧焦虑,担心自己不被爱。而包容鼓励,才能给孩子安全感,让孩子相信,父母是无条件爱着他的。

 

在这方面,我觉得同事就做得很好。有次他们家小孩不小心把牛奶洒在沙发上,同事并没有斥声指责,而是很友好地抱抱孩子,并且告诉他,“这没什么大不了的,妈妈小时候也常常犯这种错误,我们一起用毛巾把它擦干净吧!下次小心一些就好啦~”



同事说她年幼的时候就吃过“懂事”的亏,明白做个“乖”孩子的苦。她不希望自己的孩子重蹈覆辙。


3.鼓励孩子参与社交,释放天性


除了学习,父母还需要重视孩子社交能力的发展,在家庭生活之外给孩子留出一些和其他孩子交往的环境和机会,并且鼓励孩子多与小伙伴们聊天、出去玩。


可以和小伙伴去体验田间劳作,可以去探索奇特的事物……在游戏玩耍的过程中结交有趣的伙伴,在人群中不用保持沉默,勇敢表达自我,培养积极乐观的生活态度。

 

如果暂时还没想到什么好的社交项目,可以来Mad science科学课堂,这里不仅是孩子学习知识的场所,也是孩子社交的场所。



在Mad Science科学课堂,老师们会以孩子喜欢的方式,以一种轻松、有趣的气氛,开启对科学的全新认知,让孩子接触到各种不同的有趣科学实验,感受科学魅力的同时,也让孩子改变心态,敢于表达自我。


1.在丰富多样的科学实验中边玩边学


死记硬背的教学方式,只会让孩子机械学习,而在Mad Science科学课堂,孩子不仅可以学到科学知识,还能动手操作科学实验,不仅满足他们贪玩好动的天性,也激发了他们对科学对生活的乐趣。


2.课堂互动,及时反馈效果佳


不同于传统课堂,Mad Science老师将课堂学习变成一种自主游戏的场景,在完成科学实验的过程中,鼓励孩子积极提问,并给予孩子及时反馈,培养孩子思考能力,而不是简单地将答案告诉孩子。


不过,这个世界上没有完美的家长,也没有完美的老师,因此,在对待孩子教育时,必定需要家长和老师一起配合,共同努力。


长大是一场不断碰撞和探索的打磨,每个孩子都有自己独特的方法。作为家长与老师,我们只需要以最大的耐心和尊重,倾听他们、守护他们就足够了。


现在的你是不是想要一个“不乖”的小孩呢?


Just Open:听了李开复的回答,乖,还是你对孩子的标准么?

分享: 0
上一篇:就是你了,NASA主题创新大赛
下一篇:没有下一篇了